Tea time
Tea time
Le thé se boit en Chine depuis l'antiquité. C'est Marco Polo qui l'introduisit en Europe. Au 17ème siècle en Hollande, Russie, France et en Angleterre, le thé est recommandé pour remplacer la consommation d'alcool. Il est également paré de vertus médicinales. En 1663, la Compagnie des Indes orientales se lance dans l'importation du thé et en offre au roi Charles II. La première maison de thé voit le jour en 1706 à Londres, fondée par Thomas Twining.
L'habitude du five à'clock tea est d'abord féminine: Elle est initiée par la duchesse de Bedford, suivante de la reine Victoria, au milieu du 19ème siècle. Elle donne aux épouses de l'aristocratie et de la bourgeoisie l'occasion de se rencontrer et de tromper l'ennui.
La préparation du thé anglais est très codifiée, comme le montre les conseils de Mabel Wijey dans Everyday Cookery: Le thé doit être noir, l'eau fraiche, la théière chauffée à l'eau bouillante au préalable. On compte une cuillère de thé par personne et une pour la theière. Il doit infuser 3 minutes et pas une seconde de plus!
Le thé peut se boire avec du lait, du sucre ou du citron, dans des tasses avec soucoupes, et non des mugs. De fines serviettes sont proposées aux convives.
Quelqu’un est désigné pour le service du thé. Il sert chaque tasse une par une et les fait passer à chaque convive avant de servir la suivante. Il ne faut pas trop remplir la tasse pour laisser de la place pour le lait. On mélange son thé avec la cuiller d’avant en arrière.
Le thé se déguste assis bien droit, tasse en main et serviette sur les genoux.Tenez la tasse par l’anse et portez-là à vos lèvres. N’attrapez jamais la tasse à pleines mains et ne levez pas le petit doigt! Ce geste est contraire à une bonne éducation. Buvez par petites gorgées et reposez la tasse sur sa soucoupe entre chaque gorgée. Ne soufflez pas sur votre thé pour le faire refroidir : s’il est trop chaud, attendez simplement un peu ou reposez la tasse sur la table basse jusqu’à ce qu’il soit à la bonne température.
Il n'y aurait pas de Tea time sans quelques douceurs à grignoter: légers sandwiches au concombre, à l'oeuf ou au saumon fumé, pâtisseries ou gateaux individuels, traditionnels scones servis avec de la confiture ou de la crème fouettée (clotted cream)...
Au jardin en été ou au coin du feu en hiver, l'heure du thé est un moment à part dans la journée, un moment ou gourmandise et raffinement sont au rendez-vous. Enjoy!